中国4千年の歴史と言われるほど、中国は古来より歴史あるな文化を築き上げてきました。食文化も同様にとても古い歴史があり、現在も中国料理の伝統が人々に受け継がれています。
中国全体で見ると、西の方にある四川省の四川料理がとても辛いことで有名です。
この四川料理、北京料理、上海料理、広東料理が中国の「四大料理」と呼ばれいています。

「東辣西酸南甜北咸」と言う言葉があります。この意味は東の料理は辛く、西では酸味があり、南は甘く、北は塩辛い味付けの料理が多いという意味です。
これは北京を中心とした北方での言い回しに使われます。
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中国料理全体に共通するのは、「薬食同源」と言う言葉に表される考え方です。
これは、病気を予防し、すこやかな体を保つ為に、食事は薬を処方するように素材を組み合わせるということです。
各地の美味しい料理を集めた宮廷料理が元になっています。小麦粉料理もよく食べられています。
北京ダック、羊肉のしゃぶしゃぶ、
水餃子が有名です。
湖沼が多く、長江や海に面している為、魚介類が多く使われる。甘くてこい味付の物が多い。
上海蟹、小龍包などが有名です。
盆地で温度や湿度が高いため、保存が効くように香辛料をよく使われています。味付けは、麻辣(花椒とトウガラシの痺れるような辛さ)が特徴です。
麻婆豆腐、担担麺などが有名です。
あらゆる物を食材とする。暑い地域のため、淡白な味の料理が多いです。
フカヒレ、ツバメの巣などが有名です。
茶を飲みながら点心(餃子やちまきなどの軽食)を食べる飲茶も広東地方の特長です。